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리큐르 라이프/술안주

홈파티 양고기 토마토 스튜 만들기_양갈비_홀토마토_치킨스톡_재료가격_조리시간

by 배버릭 2022. 8. 30.
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홈파티 양고기 토마토 스튜 만들기_양갈비_홀토마토_치킨스톡_재료가격_조리시간_11번가_홈플러스

 

 

 

 

 

 

홈파티로 양고기 토마토 스튜를 만들어 보았습니다. 결론을 먼저 말씀드리자면 맛은 굉장히 좋으나 재료 가격과 조리 시간이 만만치 않다입니다. 양고기는 11번가에서 양갈비 부위로, 다른 재료들은 홈플러스에서 구입을 했습니다. 재료는 넉넉히 샀기 때문에 실제 사용한 재료비는 8만원 내외로 추정이 되며 준비 및 조리시간은 3시간 정도 되는 것 같습니다. 스튜의 양은 큰 냄비 가득으로 5인분 정도의 양을 만들어 보았습니다. 스튜의 레시피는 유튜브나 다음, 네이버 등에서 양고기 스튜를 모조리 검색해 나름대로 재구성을 해보았습니다. 그럼 재료준비부터 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

재료준비하기

청정원 토마토 스파게티소스 600G 2개 6990원

토마토 스튜이기 때문에 토마토 스파게티소스를 구입하였습니다. 폰타나나 오뚜기 등에서도 스파게티소스가 있지만 청정원 제품이 할인이 많이 들어갔기 때문에 구입을 하였습니다. 600G 2개에 7000원이니 1개에는 3500원이겠네요.

 

 

 

헌트 토마토소스 425G 2990원 / S&W 프리미엄토마토홀 411G 2880원

토마토 스파게티소스 외에도 홀토마토 캔이 필요합니다. 헌트 토마토소스와 S&W 프리미엄토마토홀 2가지 제품이 있어서 살펴보았습니다. 가격도 비슷하고 내용물도 비슷해 보여서 고민을 해봤는데 아무래도 제품명에 토마토홀이라는 부분이 있어서 S&W 제품으로 2개 구입하였습니다.

 

 

 

어금기 농축치킨스톡 272G 6680원 / 어금기 치킨파우더 273G 7990원

토마토 스튜의 맛을 내기 위해서는 치킨스톡이 필요합니다. 어금기 농축치킨스톡과 치킨파우더 2가지 제품이 있었습니다. 이것도 어떤 걸 고를까하다가 제품명에 치킨스톡이 있는 농축치킨스톡을 1개 구입하였습니다. 

 

 

 

밴캠프 포크 앤 빈스 425G 2790원

스튜의 농도를 걸죽하게 조절하기 위해서 강낭콩 통조림을 1개 구입하였습니다.

 

 

 

서울우유 버터 450G 10300원 / 파스퇴르 프리미엄 홈버터 450G 8500원 / 홈플러스 시그니처 짜지않은 마일드버터 450G 8500원

스튜의 농도와 풍미를 조절하기 위해 버터도 필요한데요. 버터도 여러 종류가 있어서 고민을 했습니다. 대표적인 서울우유 제품, 파스퇴르 제품, 홈플러스 제품이 있어서 고민을 조금 했습니다. 서울우유 버터의 원재료가 국산 유크림 100%를 사용했기 때문에 서울우유 버터가 가장 비싸지만 1개 구입을 했습니다. 파스퇴르 제품이나 홈플러스 제품은 가공버터로 수입산 뉴질랜드산 원료를 사용하고 있어요.

 

 

 

감자 900G 3140원

감자는 900G 1봉지를 3140원에 구입했습니다.

 

 

 

당근 700G 1950원

당근은 700G 1봉지를 1950에 구입했습니다.

 

 

 

브로콜리 2개 4000원

브로콜리는 2개에 4000원 정도에 구입을 했습니다.

 

 

 

마늘 500G 1봉지 5990원

마늘 500G 1봉지를 5990원에 구입을 했습니다.

 

 

 

양갈비 5KG 88000원

양고기는 양어깻살이 아닌 양갈비로 준비를 하였는데요. 11번가 신돈축산유통에서 손질되지 않은 양갈비 5KG가 있어서 구입을 해보았습니다. 편하게 하시려면 깍둑썰기된 양어깻살 1KG을 30000원 정도에 구입하시면 될 것 같습니다. 양고기를 많이 드시고 싶으시다면 손질되지 않은 대용량 양갈비를 구입하시면 될 것 같습니다.

 

 

 

조리하기

양갈비 분리하기

손질되지 않은 양갈비 5KG은 정말 많았습니다. 하지만 양 뼈도 많고 지방도 많아 손질이 조금 필요합니다. 고깃덩어리에서 뼈를 제외하고 양고기를 떼낸 다음 지방이나 피부 껍질을 제거하시면 되겠습니다. 손질이 잘 안된 부분들은 다음에 솥에 넣어서 양 갈비찜을 할 계획입니다. 고기가 많이 붙어 있는 부분들만 떼어서 손질하시면 10분이면 손질이 가능합니다. 양고기의 양이 많아 굉장히 흡족합니다.

 

 

 

양갈비 핏물 빼고 후추간 하기

넓은 쟁반이 없어서 프라이팬에 키친타올을 2겹으로 깔고 키친타올을 추가로 더 뜯어서 양고기를 톡톡 치면서 핏물을 뺍니다. 그리고 후추를 뿌리고 비닐장갑을 이용해 양고기에 후추간이 잘 들게 섞어줍니다.

 

 

 

채소 준비하기

감자, 당근, 브로콜리, 파프리카, 마늘 등을 썰거나 뜯어서 준비합니다. 파프리카는 집에 있는게 있어서 썰었고 브로콜리는 흐르는 물에 잘 씻어서 줄기를 하나씩 뜯었습니다.

 

 

 

양고기 익히기

냄비에 올리브 오일을 붓고 양고기와 밀가루를 넣어 타지 않게 중불에 익힙니다. 어느 정도 익으면 양고기를 꺼냅니다.

 

 

 

양파 익히기

냄비에 남은 기름으로 양파를 넣고 볶다가 레드와인을 양파가 잠길 정도로 넣고 타지 않게 중불로 볶습니다.

 

 

 

양고기 투입

볶은 양파 위에 아까 익힌 양고리를 투입하여 타지 않게 중불로 볶습니다.

 

 

 

채소 투입

그 위에 단단한 감자와 당근을 넣어 타지 않게 중불로 볶습니다.

 

 

 

토마토 소스, 치킨스톡 넣기

채소들과 양고기가 어느 정도 익으면 홀토마토 캔 2개, 토마토 스파게티소스 절반 300G, 농축치킨스톡 2숟가락을 넣습니다. 타지 않게 저으면서 강불로 끓여줍니다.

 

 

 

월계수 잎, 강낭콩 통조림, 마늘 넣기

보글보글 끓기 시작하면 월계수 잎과 강낭콩 통조림, 마늘을 넣고 강불로 끓입니다.

 

 

 

뚜껑 닫고 끓이기

이제 뚜껑을 닫고 1시간 정도 중불~강불로 끓입니다. 타지않게 계속해서 저어주셔야 합니다.

 

 

 

브로콜리 넣기

마지막으로 브로콜리를 넣고 3분정도 끓여주면 완성입니다.

 

 

 

일단 토마토 냄새가 많이 나서 맛있어 보이고 색깔이 진하고 농도가 걸죽해 아주 그럴싸합니다. 빵이 있으시면 빵과 함께 데코를 해주시면 좋습니다.

 

 

 

잘 익은 양갈비와 채소를 함께 드시면 더욱 맛있습니다. 시간은 오래 걸리지만 양고기 토마토 스튜를 해서 드셔보시면 아주 좋을 것 같습니다.

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